wemax

wemax


блог Макса Шевченко


Previous Entry Share
Снежная Демерджи осенью
wemax
wemax
Есть у нас с друзьями такая традиция — каждый год в октябре суровым мужским коллективом ездить в Крым на выходные на желтую листву смотреть. Пропустили 3 года эту замечательную традицию. Хочется — страшно. Политическая обстановка в стране не сильно способствует, но мы все же решились. 4 человека, 3 пеших дня (3.11-5.11 - затянувшийся октябрь), бутылка ягермейстера —  и вот что получилось.

Как ни печально это признавать - Крым сейчас совсем российский. А это значит, что придется пересекать границы. Мы решили ехать на маршрутках - тут все достаточно организованно и более-менее удобно. Не сравнить конечно с прямым поездом из Запорожье в Симферополь, но выбор невелик. Из Симферополя сели на троллейбус, который довез до начала маршрута - Ангарского перевала.

Несколько дней назад тут выпало много снега. Выходить из троллейбуса пришлось сразу в сугроб. Но мы то надеялись что снег будет не везде, та и вообще предполагали что при +7 все растает до консистенции жидкой грязи. Но - не тут то было.





Помню когда обсуждали эту потенциальную грязь, кто-то сказал - будем идти по листьям. Так вот они - эти самые листья!



Снега оказалось очень много. Где 20см, а где и по-пояс. Первый день получился вполне зимним.











Вид Крымских вершин как всегда очаровывает. Отсюда просто не хочется уходить.





Лезть пришлось на самый верх Демерджи, т.к. не везде можно пройти или пролезть. Склоны очень сильно замело.
На фото - Юра собственной персоной помог группе преодолеть снежный дроп.





Ночевка на турстоянке Джурла была сурова как и вторая половина дня пути. Расстояние 20м до поваленного дерева преодолевал минут 5. Благо взял настоящую ножовку с собой - ходить по такому глубокому снегу в поисках валежника не было никакого желания.



Начало второго дня


Наша группа. Слева направо: Юра Касьянов, Макс Шевченко (Я), Дима Горбатюк, Вадик Грицаченко. Дошли до конца снегов и на наших лицах начали проступать улыбки.









Водопады, грибочки, опавшая листва - все аттрибуты осеннего Крыма. Примерно таким мы его и ожидали увидеть.



Точкой на нашем маршруте значились каменные грибы. Очень занятное образование. На глиняном столбе высотой около 2х метров ледит примерно такой же ширины каменный блинчик. И так 2 (раньше 3) раза. Находясь рядом не можешь отделаться от мысли что сейчас он поедет.





Окончание дня пришлось на южный берег в 10 км от Алушты. Было большой ошибкой попытаться пройти по берегу, т.к. военная база расширила свою территорию и нам пришлось вновь взбираться к дороге что бы ее обойти. Досадно получилось. На завтра нам осталось порядка 15 км по асфальту.







Но мир не быз добрых людей. Случайно встреченный во второй день водитель проезжал следующим утром мимо нас топающих по трассе и подкинул нас на пол пути в Алушту.



Осталось достаточно времени для того тобы позагорать на пляже. Вода около 15, воздух 17  градусов, солнечно - красота. Традиционно местные при такой погоде ходят в дутых курточках)). Ниже фото Юры:





Вот такой вот контрастный осенний поход. Можно сказать универсальный. За 3 дня успели у позагорать, и в снегу поваляться. Ноги полят - жуть, но это же мелочь. Главное - незабываемые впечатления.

Читайте так же у Юры в блоге.


?

Log in

No account? Create an account